68 NPOのサイトを悪用する業者。

このところ本サイトを悪用する業者の話が目に付きます。

このサイトの情報を引用する際はかならず 「NPO法人ハウジングネットコンシェルジュのHPによると」と入れてください。 また一言、メールをお送りください。 HPにも明記していますように著作権は放棄しておりません。

啓蒙活動にお使いいただくのでしたらやぶさかではありませんが 業者の活動に利用するのは困ります。

---------------------------

先日、HPを検索しているとNPOで開示している事例を そのままHPに掲載している県外の工務店がありました。 その上で「私たちはそんなことをしません」的な営業トークです。

メールで警告しても何の音沙汰もなし。 思い余ってお電話を申し上げ「当方の情報を利用するのでしたら一言いただけませんか」と 役員らしき方にお話しすると「ちっとも知らなかった。メールも見てない。調査する。」と一言。 その後、HPからデータは消されましたがお詫びの一言はいまだありません。 そんな態度ではHPの営業トークも「著作権法なんてバレなければいいじゃん。」としか聞こえません。 「じゃあ、建築基準法はバレなくてもきちんと守れるの?」と聞きたくなってしまいます。

--------------------------

別の話です。相談者から聞いた話です。 県内のあるメーカーの営業マンが当NPOのHPを印刷して持ってきてこう言ったそうです。 「宮城県はこんなにトラブルがあるのですよ。ですから安心なわが社と契約して下さい。」 でもその業者に言いたい。

「御社こそトラブル相談が特に多い会社ですよ。」(笑い)と。